Cuatro Pasos
D.O Bierzo, Cacabelos, León, Castilla y León
Un antiguo caserón solariego en pleno Camino de Santiago fue el lugar elegido por Martín Codax para poner en marcha este proyecto, concretamente en Cacabelos, una localidad situada en pleno corazón del Bierzo. La bodega gallega trabaja desde 2003 en esta D.O., donde cultiva viñedos viejos (en su mayoría cepas centenarias) situados en laderas de suelos principalmente pizarrosos y arcillosos. La Mencía es la variedad más representativa del Bierzo, y por ello es la empleada para la elaboración de los vinos de Cuatro Pasos. De ella se obtienen vinos muy aromáticos, pero a la vez suaves y aterciopelados. Además muestran una gran capacidad de envejecimiento. Situada en la provincia de León, la D.O. Bierzo se constituyó en 1989 formalmente como denominación de origen, sin embargo, la producción de vino se remonta siglos atrás, vinculada a los monasterios cistercienses ubicados en el Camino de Santiago.