ALTANZA

Modernidad y Tradición

 

En un ecosistema privilegiado, 300 hectáreas se manifiestan enseñando el poder de las variedades que nos han hecho reconocidos. Tempranillo y Sauvignon Blanc comparten la tierra junto a un notable olivar para conformar un espacio que parece creado para dar gusto a los sentidos. 


Es aquí donde palpita nuestra forma de entender el vino; donde se entiende el por qué de nuestros cinco reservas con sólo admirar la gran diversidad de uvas que surgen de sus suelos arcillosos y calcáreos junto a las diferentes orientaciones e inclinaciones del terreno.


El aula natural que nos permite explicar todo lo que es capaz de ofrecer la naturaleza para facilitarnos la elaboración de grandes vinos con mucha personalidad.

La bodega

Bodegas Altanza, ubicada en Fuenmayor (Rioja Alta), nació en octubre de 1998 con un claro principio fundador: elaborar vinos de calidad, de un estilo más “vivaz” que el clásico Rioja de antaño, y comercializarlos a un precio justo. Entendimos que la larga tradición vitivinícola y enológica de nuestra región era motivo de orgullo y debía respetarse en su esencia. Sin embargo, el gusto de los consumidores nacionales y extranjeros, cada vez mejor informados, y las exigencias de higiene, calidad y eficiencia de nuestros tiempos nos indicaban claramente que las nuevas tecnologías debían estar presentes en el proceso de elaboración desde el principio.

Por consiguiente, la arquitectura de la bodega se concibe también, al igual que el proyecto, siguiendo un equilibrio entre tradición y tecnología.

La tradición no solo se refleja en la belleza del edificio central y sus jardines, sino también en la elección de su varietal, el tempranillo, y en ciertos elementos del proceso de vinificación, como las prensas hidráulicas verticales o los tinos de 22.000 litros de capacidad hechos con el roble que proviene de los bosques centenarios de “Allier”, en Francia. Además, cabe señalar que la mayor parte de nuestras 7500 barricas son de roble francés.

La tecnología se refleja principalmente en nuestros depósitos de acero inoxidable de distintos tamaños -lo que permite una personalización de los caldos más flexible-, dotados de camisas de frío y calor para el control absoluto de la temperatura durante las fermentaciones. Contamos también con nuestro propio laboratorio y con un botellero moderno, que se mantiene a una temperatura constante.

Actualmente nuestra finca cuenta con una extensión de 220 Has. de viñedo y 60 de olivar.  Nos suministra la mayor parte de la uva que necesitamos; el resto se selecciona cuidadosamente.

Los vinos

Bodega especializada en la elaboración de reservas 100% tempranillo, posteriormente se incorporaron dos crianzas, un blanco aromático y un rosado. En Altanza siempre encontrarás vinos expresivos, elegantes y amables, con una buena integración entre la barrica y la fruta y con una marcada personalidad.

 

Su trabajo consiste en elegir botas con cualidades excepcionales de bodegas ubicadas en el marco de  Jerez dando lugar a la Colección Roberto Amillo: una selección de vinos y un brandy excepcionales    envejecidos por el sistema de soleras y criaderas durante largos años. En su labor es ayudado por     enólogos de tronío especializados en vinos generosos, y en sus primos, los brandis.

Esta colección es una edición limitada que cuenta con vinos con una edad media muy alta que en muchos casos estaban olvidados en botas de bodegas tan prestigiosas como Williams & Humbert, Fernando de Castilla e Hidalgo La Gitana.

Con el apoyo logístico de Bodegas Altanza este riojano de pro va buscando como un sabueso por los   rincones escondidos de antiguas bodegas y seleccionado y eligiendo aquellos vinos que considera únicos y merecedores de ver la luz y que los aficionados de medio mundo se extasíen con semejantes joyas.

El empresario logroñés cuenta en este momento con más de 17.000 botellas de verdaderos vinazos que podrían contarnos la historia de España y de Europa de los últimos tres siglos. Desde 2013 se puede   visitar su museo en Jerez de la Frontera

Amontillado:

Ha sido seleccionado de una solera muy antigua de la bodega Hidalgo La Gitana en Sanlúcar de  Barrameda. Proviene de dos botas, un tonel de 600 litros y otro de 1.000 litros que han   estado casi intactos durante casi 40 años.

Embotellado en el año 2011, solo se han producido 1.000 botellas.

95 Pts. Peñin

95 Pts. Parker

“La nariz tenía algunas notas reductivas, como el fósforo, la cerilla pegada, la marea baja y el hierro oxidado. Esta es posiblemente una combinación de los suelos donde crecen las viñas  y el tiempo en botella, por lo que podría ser cnveniente decantar . El paladar es muy salino y vertical, un vino que fue afilado por el tiempo bajo la flor y que podría parecer un poco extremo para algunos. “

-Luis Gutiérrez-

Oloroso:

Ha sido seleccionado  de las botas que más le inspiraron de la bodega jerezana Williams & Humbert. Se trata de 24 botas de jerez que habían     pertenecido a la antigua bodega Pemartín. 

Embotellado en el 2011, con solo 1.000 botellas de producción.

“ Es un ejemplo antiguo y elegante del estilo, con notas clásicas de nueces, tabaco rubio, especias y maderas nobles. En boca es redondo, exuberante, suave y elegante, con un final especiado y de espíritu. Tiene la tipicidad de Oloroso, una cosa común en toda la gama, que fue bien elegida.”

-Luis Gutiérrez-

94 Pts. Peñin

93 Pts. Parker

Palo Cortado:

Se obtuvo de la bodega Williams & Humbert en Jerez de una bota especial seleccionada por Paco Salas, el capataz de la bodega durante 33 años.

Embotellado en 2011 con 1.000 botellas de producción.

“Posee aromas de frutas confitadas, flores e incluso cerezas en licor bajo los espíritus y aromas a nuez natural en este tipo de vino. Tiene cierta cremosidad y es muy elegante, limpio y equilibrado. Esto es poder y elegancia.”

-Luis Gutiérrez-

96 Pts. Peñin

94 Pts. parker

Pedro Ximenez:

“El NV Pedro Ximénez de la Colección Roberto Amillo proviene de Fernando de Castilla y es un estilo clásico, de mediana edad, jerezano, del dulce Pedro Ximénez.

La nariz combina aromas de pasas y  dátiles con algunas hierbas aromáticas y un toque de chocolate negro y granos de café.

En boca es dulce y untuoso, . Fue puesto en venta1,000 botellas de 500 ml. “                

- Luis Gutiérrez. -

95 Pts Peñin

90 Pts parker

Denominación de Origen
Rioja
Localidad
Fuentmayor, La Rioja
Altitud
433 Metros
 
1/12
 
 

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