VALDEORRAS

La Cuna del Godello.


En la Comunidad autónoma de Ourense, se encuentra una de las Denominaciones de origen más en auge de toda España, Valdeorras.

Las zonas de producción ocupan gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. En ellas el clima es más seco que en el resto de Galicia, mezclándose la influencia atlántica con rasgos continentales. La temperatura media es de unos 11ºC y el índice de lluvias oscila entre los 850 y los 1.000 mm anuales.

Los suelos son variados, desde los pizarrosos poco profundos, pasando por los graníticos, más ricos en arena, hasta los que se asientan sobre sedimentos y terrazas, donde abundan los cantos rodados. En esta diversidad de terrenos se aprecian, fundamentalmente, dos vinos monovarietales. El más emblemático, el blanco Godello, es de fino aroma afrutado, con colores amarillos dorados o pajizos y de buena estructura en boca. Con graduaciones medias de 12,5º. En tintos, destacan los elaborados con Mencía y Garnacha tintorera, de colores purpuras y elegantes en nariz.

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