NOTAS AÑADA 2016, ABADÍA RETUERTA SELECCIÓN ESPECIAL


Con el cambio de añada, os adelantamos unos comentarios de lo que fue el año 2016 en cuanto a su viticultura:



"Durante el otoño e invierno, se registraron 360 lts de lluvia, de tal manera que la brotación, que no se generalizó hasta la tercera semana de mayo. Hasta mediados de mayo no empezó a hacer un poco de calor, registrándose un par de heladas los primeros días, que no afectaron porque la viña no había brotado. Tras un primer recuento del número de racimos vimos que la cantidad era un 20% superior a la del año 2015 lo que auguraba una cosecha superior. Los meses de verano fueron cálidos y secos, lo que nos hice recuperar temperatura que hizo avanzar el ciclo de la viña que venía muy tardío. Además tuvo su punto positivo, las humedades relativas tan bajas favorecieron que las enfermedades de la viña prácticamente ni existieran. El envero arrancó a primeros de agosto para los tempranillos, el resto de variedades entre 10 y 15 días más tarde, como fue el caso del PV. El envero fue en general muy lento, ya que las altas temperaturas provocaron por momento un fuerte estrés en la viña. El mes de septiembre fue el más cálido de la historia de Abadía Retuerta, con máximas superiores a los 30° pero, gracias a los 1O litros de lluvia que cayeron a mediados de septiembre, la viña retomó su ciclo de madurez. Aunque observamos un aumento del peso de uva, nuestro rendimiento medio fue de 5.000 kg/ha, en línea con nuestros criterios de calidad. En denominaciones como Ribera del Duero, Rueda o Toro se recogieron cosechas históricas en cantidad."


*fuente: www.abadiaretuerta.es

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