JOAQUÍN FERNANDEZ

Vinos ecológicos malagueños

 

La historia comienza con la tradición vitícola de Puente Genil, Córdoba, de donde procedo. Ambiente vitícola que te atrapa y te maravilla, llevándome a perseguir la idea de hacer mi propio proyecto de bodega.

Pero no es hasta que descubres el enclave de la Serranía de Ronda (Málaga), con su pasado vitícola y sus peculiaridades climatológicas y edafológicas, cuando te decides por esta región, para terminar encontrando en La Finca Los Frutales el lugar perfecto que siempre tuve en mente.

La historia comienza con la tradición vitícola de Puente Genil, Córdoba, de donde es procedente Joaquín Fernández. Ambiente vitícola que le atrapa y le maravilla, llevándole a perseguir la idea de hacer su propio proyecto de bodega.

Pero no es hasta que descubre el enclave de la Serranía de Ronda, con su pasado vitícola y sus peculiaridades climatológicas y edafológicas, cuando se decide por esta región. Para terminar encontrando en La Finca Los Frutales el lugar perfecto que siempre tuvo en mente.

La finca Los Frutales, amparada dentro de la DO. Sierras de Málaga, se sitúa dentro de la Serranía de Ronda, tiene al sur a unos 3 Km la ciudad de Ronda y a unos 40 Km el Mar Mediterráneo. Está custodiada por dos complejos montañosos, al sur este por la Sierra de las Nieves y al suroeste por la Sierra de Grazalema, protegiéndola de los fuertes vientos de la costa. En cuanto a la pluviometria, recibe de media la buena cantidad de unos 500 L anuales. Concluyendo un compendio de elementos que juegan para crear unas condiciones climáticas únicas.

La finca esta a unos 700 m de altitud, que provoca que se vea sometida a una climatología ligeramente más extrema, días calurosos y noches frescas, que favorecerá la expresión de las uvas. Tiene una pendiente del 15 %, propiciando suelos con buena permeabilidad y buena aireación. Está orientada exactamente al sur, recibiendo una insolación uniforme durante todo el periodo vegetativo de la planta.

El suelo es arcillo- arenoso, calcáreo, suelo muy rico en minerales, que enriquecen el mosto de la uva y dan intensidad al sabor del vino. El alto contenido en caliza (20 %), hace un suelo más blando que permite la penetración de las raíces de las viñas, refleja la luz solar y almacena su calor para el período nocturno, muy adecuado para obtener vinos estructurados, complejos y elegantes.

En el año 2000, se comienza el proyecto, se analizaron las diferentes tipologías de suelo en la finca y en función de estás, se diseña la plantación. Se decide plantar cuatro variedades, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvgingnon y Garnacha y en los sucesivos años 2001, 2002 y 2003, se realizará la plantación de 4,2 has en La Finca Los Frutales.

Desde el comienzo del proyecto y a consecuencia de las buenas condiciones agronómicas que tiene la finca, se decide hacer una gestión ecológica de la misma. Para tal efecto en la finca se incluyen gran diversidad de plantas, romeros, mirtos, pinos, olivos, árboles frutales, etc con la idea de crear un ecosistema auto sostenible.

En el año 2007, y después de valorar el comportamiento de las diferentes variedades de uva en la zona, se decide ampliar la plantación en 5 has más, pero ya sólo Garnacha y Cabernet Sauvignon, variedades que han ido expresando mejores resultados cualitativos tanto en comportamiento agronómico como en los vinos obtenidos. La plantación se hará en la Finca El Molino, prácticamente con las mismas características que la Finca Los Frutales, pero queda a unos 500 m al este de ésta.

En la actualidad disponemos de 9,2 has de viñedo en producción ecológica, con un producción total de unos 60.000 kg anuales, que se traducen en unos 36.000 Ltrs de vino o unas 50.000 botellas.

 
Denominación de Origen
Sierra de Málaga
Localidad
Ronda, Málaga
Altitud
739 Metros
 
 
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