EL GRIFO

De las Diez Bodegas más antiguas de España

 

La bodega más antigua de Canarias y entre las diez más antiguas de España.


Elabora vinos ininterrumpidamente desde 1775 en la misma bodega de El Grifo.


Ha pertenecido a tres familias sucesivas: Los Ribera, los De Castro y, desde 1880, a la familia actual,
descendiente de Manuel García Durán

El lagar cubierto de la antigua Bodega se levantó en 1775 sobre la capa volcánica de la erupción de 1730-36.
El viñedo de El Grifo está en la zona cubierta de arenas y lavas volcánicas, y protegido por muros de piedra seca.
Todas las labores vitícolas son necesariamente manuales.

El lagar cubierto data de 1775, según la inscripción fundacional.
La Palmera que preside la finca es de 1750 aproximadamente. Es probablemente la más alta y más antigua de la Isla.
Las Estadísticas de Escolar (1805) y el Pascual Madoz (1845) ofrecen datos de El Grifo. Parrales de moscatel de mediados del siglo XIX. Mantenemos vinos de 1881, el año en que nació Ana.


Las primitivas instalaciones constituyen hoy el Museo del Vino.

También son Historia las novedades que introdujimos en el siglo XX.
En 1910 sustituimos la prensa de viga por una hidráulica vertical alemana, hoy en el Museo.
Desde la década de 1950 la vinificación ha sido conducida por profesionales (15 enólogos titulares en 50 años).
Somos pioneros en Canarias en el embotellado del vino (1935), con maquinaria que también exhibimos en el Museo.
A partir de los años ochenta revolucionamos los métodos y tipos de vino de Canarias.
Introdujimos en Canarias el inox en vinificación, los equipos de frío  y las prensas de membrana.
Iniciamos también la elaboración de espumoso natural.Mantenemos en la elaboración del Canari y el Glas los métodos antiguos.

 

Dado que las distintas variedades maduran con ritmo diferente según su ubicación y orientación, y que cada variedad tiene a su vez un ciclo de maduración distinto, tenemos que hacer un gran esfuerzo para determinar la fecha exacta de la vendimia (según zona y variedad), para que las partidas a vinificar sean lo más homogéneas posible.

En Nuestra Investigación se puede observar que la mayor parte de nuestros estudios se orienta a esta finalidad.

 

Nuestros procesos de vinificación se apoyan exclusivamente en procedimientos físicos; usamos el oxígeno, el carbónico, la gravedad, el frío y el calor para conducir la fermentación y maduración de nuestros vinos.

La filoxera que se produjo el último tercio en Europa, no alcanzó a Canarias, por lo que se han preservado sus variedades. Las variedades de Lanzarote llegaron, tras las erupciones del Siglo XVIII, desde las otras islas del Archipiélago. Al Archipiélago llegaron desde Andalucía en los albores del siglo XVI desde Andalucía. En Lanzarote se mantienen actualmente la mayor parte de las descritas en 1877 por el ingeniero Barrioso en el Informe que realizó para el Congreso Vitivinícola Nacional de 1878. Algunas son exclusivas de Canarias, como la Malvasía Volcánica y el Listán Negro; otras, como el Vijariego, se va convirtiendo en endémica, dado que en su lugar de procedencia, Andalucía, casi ha desaparecido.

La ausencia de filoxera permite plantar las vides a pie franco, sin necesidad de portainjertos, como se hizo siempre.

vinificaciones

Denominación de Origen
Lanzarote
Localidad
San Bartolome, Lanzarote
Altitud
300 Metros
 
 
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